jueves, 12 de febrero de 2009

APLICACION DE LOS SENTIDOS







FASE VISUAL








El color del vino, es la primera sensación que recibe el catador. El color es una fuente de información muy importante ya que nos orienta sobre el tipo de vino que catamos.




Las Fases por las que pasa el análisis visual son las siguientes:


  • Limpidez: se realiza mirando el disco de arriba a abajo lateralmente. Debe estar brillante, sin objetos flotando, ni velo que lo nuble. Si elevamos la copa y la miramos al trasluz el vino ha de mostrarse transparente y cristalino.



  • El color: inclinaremos ligeramente la copa con el fin de determinar la intensidad de color que es lo que en los tintos llamamos capa y es una manifestación del carácter tánico, por lo tanto de la estructura .


  • Efervescencia: espumoso, persistencia, vino tránquilo, perlado.


  • La Lágrima: el catador inclina la copa ligeramente y le da un movimiento circular con el fin de que el vino golpee todas las paredes de la copa. El lloro o lágrima esta ligado al contenido y extracto seco del vino. Cuando un vino tiene una lágrima deficiente diremos de el que es acuoso o liquido y en caso contrario que tenga buena lágrima diremos que es Untuoso , Graso.
























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