La Fase Olfativa se basa en :
- Franqueza
- Intensidad: persistencia y cantidad
- Elegancia, complejidad
- Armonía
Como realizar el examen olfativo:
- Primero y muy importante tener la copa en reposo, no agitar el vino. Olfatearemos la copa a una cierta distancia, acercándola progresivamente a la nariz para captar la sutileza de los aromas.
- Agitaremos la copa y de aquí nos surgen nuevos aromas que vamos a analizar y describir.
Dentro de un vino distinguimos:
- Aromas primarios: son los propios de la variedad, del suelo y del clima
- Aromas secundarios: surgen de la fermentación alcohólica
- Aromas terciarios: surgen a lo largo del envejecimiento del vino en la barrica y su posterior reposo en la botella.
Dentro del mundo del vino hay palabras que utilizamos y no sabemos su significado o no sabemos a que vinos hay que aplicar por ejemplo el Término Bouquet o el Termino Aroma.
Termino Bouquet " ramillete" es un conjunto de Aromas primarios, secundarios y terciarios y solo lo aplicaremos a los vinos que pasan por barrica, ya que a los vinos jóvenes aplicaremos el termino Aroma para describirlos ( Rosado, Tinto joven y Blanco sin crianza)
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