jueves, 12 de febrero de 2009

FASE OLFATIVA






La Fase Olfativa se basa en :




  1. Franqueza


  2. Intensidad: persistencia y cantidad


  3. Elegancia, complejidad


  4. Armonía



Como realizar el examen olfativo:






  1. Primero y muy importante tener la copa en reposo, no agitar el vino. Olfatearemos la copa a una cierta distancia, acercándola progresivamente a la nariz para captar la sutileza de los aromas.


  2. Agitaremos la copa y de aquí nos surgen nuevos aromas que vamos a analizar y describir.


Dentro de un vino distinguimos:



  • Aromas primarios: son los propios de la variedad, del suelo y del clima


  • Aromas secundarios: surgen de la fermentación alcohólica


  • Aromas terciarios: surgen a lo largo del envejecimiento del vino en la barrica y su posterior reposo en la botella.

Dentro del mundo del vino hay palabras que utilizamos y no sabemos su significado o no sabemos a que vinos hay que aplicar por ejemplo el Término Bouquet o el Termino Aroma.


Termino Bouquet " ramillete" es un conjunto de Aromas primarios, secundarios y terciarios y solo lo aplicaremos a los vinos que pasan por barrica, ya que a los vinos jóvenes aplicaremos el termino Aroma para describirlos ( Rosado, Tinto joven y Blanco sin crianza)

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