martes, 27 de julio de 2010

GRACIAS A UN AVANCE TÉCNICO SE PUEDE SABER EL GRADO DE ALCOHOL DE LA UVA DESDE LA FINCA.


Una tesis muestra cómo analizar la uva sobre el terreno mediante un equipo portátil

Ya es posible determinar el grado de azúcar de la uva sobre el terreno, a través del uso de equipos portátiles de espectroscopia. Así se desprende de una tesis doctoral llevada a cabo en la Escuela Politécnica Superior de Huesca y leída a principios de mes. El ingeniero agrónomo Ramón Blanco Orús es el autor de esta tesis denominada 'Aplicabilidad de equipos portátiles NIR para la estimación en parcela de azúcares en uva', que versa sobre información necesaria para que las explotaciones vitivinícolas supervisen la calidad de la fruta y escojan el momento de su recolección, según ha hecho público el campus de la Universidad de Zaragoza en Huesca. La tesis ha recibido la máxima calificación, sobresaliente cum laude.


Al contrario de las técnicas actuales que precisan zumos y su análisis posterior, la nueva aplicación amplía y diversifica la recogida de datos, trabajando sobre más frutos en menos tiempo, y directamente en la tierra de cultivo. Asimismo, impide destruir la uva analizada, lo que permite controlar su evolución repitiendo las estimaciones sobre las mismas bayas. Los datos se han recogido mediante equipos portátiles de espectroscopia, que observan, mediante técnicas ópticas, la radiación electromagnética que absorbe o refleja la uva (radiación electromagnética de rango infrarrojo cercano, una radiación inocua). Así, se estima la sacarosa disuelta —medida en grados brix— del fruto. El equipo registra los datos recogidos a tratar o utilizar después en otros análisis. Desde el año 2006, se han llevado a cabo estos trabajos en viñedos de la localidad altoaragonesa de Ayerbe.

No hay comentarios:

Publicar un comentario